Recetas ricas, sanas y simples para las fiestas

23 Diciembre 2021
¿Les ha pasado que la Navidad o la cena de Año Nuevo está muy linda, es especial, con preparaciones que no solemos comer muy seguido, sin embargo, al otro día sienten inflamación digestiva, malestar, cansancio extremo o cambios en el tránsito intestinal?
Stephanie Riedel >
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Foto: Unsplash

Muchas veces eso sucede porque se come más cantidad de lo que acostumbramos, alimentos más difíciles de digerir y, por supuesto, en horarios a los que no estamos habituados, estos tres factores son favorecedores de la tan temida inflamación digestiva posterior a fiestas. 

Y qué les parece poder hacer preparaciones tradicionales, deliciosas en su versión más fácil de digerir para nuestro intestino y además ideales por si tienen invitados o ustedes viven algún tipo de intolerancia a los lácteos o gluten, o simplemente se quieren sentir bien. 

Acá les dejo tres imperdibles. ¡Que los disfruten!

GALLETAS DE JENGIBRE.

 INGREDIENTES:

  • 4 tazas de harina 3 mezclas libre de gluten

  • ½ cucharadita de bicarbonato

  • 1 cucharadita rasa de jengibre molido

  • 2 cucharaditas rasas de canela molida

  • 1/5 cucharadita de clavo de olor molido

  • 3/4 taza de azúcar de coco o caña orgánica.

  • ½ taza de aceite de coco o ghee

  • 1 huevo grande o 3 cucharadas de manzana cruda molida.

  • 1/2 taza de miel.

PREPARACIÓN:

Unir y mezclar bien los ingredientes secos: harina, bicarbonato, jengibre, canela, clavo de olor, azúcar (previamente molida). Luego agregar el aceite de coco o ghee en estado líquido y la miel, también líquida. Se pueden poner a baño maría para derretirlos, al final agregar el huevo o manzana. Amasar para que la mezcla quede homogénea.

Colocar la masa en el refrigerador o lugar fresco por aprox. 30 minutos.

Estirar la masa sobre la lata, llevar al horno y moldear, o modelar previo a llevar al horno. Cocinar por 15 a 25 minutos a 180 °C – 200°C.

Nota: si te gusta más dulce, una vez que salen del horno, agrega azúcar espolvoreada sobre la masa y deja en el horno sin el fuego prendido.

EMPANADAS DE MANZANA: 

INGREDIENTES:

½ taza de harina multipropósito (3 mezclas sin gluten)

½ taza de harina de almendras fina o almendras molidas finamente (pasar por colador si es necesario)

  1. taza de harina de arroz integral (puedes moler el arroz integral en casa en moulinex)

  2. cucharadas de aceite de sésamo o almendras

2 cucharadas de pulpa de manzana, natural, sin pepas, sin cáscara.

Lechada vegetal de coco, hasta obtener consistencia de masa.

¼ de cucharadita de sal de mar molida fina.

PREPARACIÓN.

Mezclar todos los ingredientes en un bol, amasar enérgicamente, hasta obtener consistencia de masa de empanada.

Estirar la masa sobre un papel aluza, dar la forma que desee (redonda, cuadrada, etc), rellenar y sellar para llevar al horno a 170°C, por 20 minutos.

RELLENO: 

Manzana rallada con ½ cucharadita de canela y 1/5 de cucharadita de ghee o aceite de coco, pasas o cranberries (opcional)

FLAN CREMOSO

INGREDIENTES:

  • 600 ml de lechada vegetal de coco o almendras o avellanas

  • 40 gramos de harina de arroz (aprox 5 cucharadas)

  • 1 a 2 cucharadas de azúcar de coco o de caña orgánica.

PREPARACIÓN.

Colocar la lechada vegetal fría en una olla junto a la harina de arroz y el azúcar  (idealmente de coco). Si lo quieres en la versión chocolatosa, agrega cacao amargo a la mezcla. 

Poner a cocer a fuego medio, revolviendo constantemente para que no se pegue. Una vez que la mezcla se torne más dura, continuar cociendo por aprox. 1 minuto. Al apagar colocar la crema en los potes destinados para postre, decorar con fruta natural, sugiero berries frescos.

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